Alimentação variada, completa e equilibrada na gravidez

Alimentação variada, completa e equilibrada na gravidez

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Os cuidados que a mulher tem durante a gravidez são essenciais não só para a sua saúde mas também para a saúde do bebé.

Durante esta fase, a alimentação materna permite o fornecimento de nutrientes ao feto, assegurando o seu correto desenvolvimento. Como tal, é fundamental que a grávida adote uma alimentação variada, completa e equilibrada, reduzindo o risco de complicações durante o parto e de patologias no bebé.

Devido ao aumento das necessidades durante a gravidez, é necessário ajustar as quantidades de alimentos a ingerir, de acordo com a indicação do médico.

Se está grávida consulte os seguintes exemplos de alimentos e porções diárias aconselhados na gravidez, de acordo com a Direção-Geral da Saúde (DGS):

Cereais, Derivados e Tubérculos –4-8 Porções

Uma porção corresponde a:

  • 1 pão (50g)
  • 1 fatia fina de broa (70g)
  • 1 e ½ batata – tamanho médio (125g)
  • 5 colheres de sopa de cereais de pequeno-almoço (35g)
  • 6 bolachas – tipo Maria/água e sal (35g)
  • 2 colheres de sopa de arroz/massa crus (35g)
  • 4 colheres de sopa de arroz/massa cozinhados (110g)

Hortícolas – 3-5 Porções

Uma porção corresponde a:

  • 2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180g)
  • 1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (140g)

Fruta – 3-5 Porções

Uma porção corresponde a:

  • 1 peça de fruta – tamanho médio (160g)

Lacticínios – 2-3 Porções

Uma porção corresponde a:

  • 1 chávena almoçadeira de leite (250 ml)
  • 1 iogurte líquido ou 1 e 1/2 iogurte sólido (200g)
  • 2 fatias finas de queijo (40g)

Carne, peixe ou ovos – 2,5-4 Porções

Uma porção corresponde a:

  • carnes/peixes cozinhados (25g)
  • 1 ovo – tamanho médio

Leguminosas – 1-2 Porções

Uma porção corresponde a:

  • 1 colher de sopa de leguminosas secas cruas (25g) (ex: feijão, grão-de-bico, lentilhas)
  • 3 colheres de sopa de leguminosas frescas cruas (80g)

Gorduras – 2 Porções

Uma porção corresponde a:

  • 1 colher de sopa de azeite /óleo (10g)
  • 1 colher de chá de banha (10g)
  • 4 colheres de sopa de nata (30 ml)
  • 1 colher de sobremesa de manteiga/margarina (15g)

Água – 2,3 L

Uma porção corresponde a:

  • 8 a 10 copos de água

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