Futura Mamã
Alimentos a evitar na gravidez
Existem alguns tipos de alimentos que deve evitar de forma a assegurar a boa saúde de mãe e do bebé. Conheça-os!
Se já tinha uma dieta equilibrada antes da gravidez provavelmente não necessitará de fazer grandes alterações, mas alguns cuidados são necessários quer para assegurar que o bebé obtenha todos os nutrientes (proteínas, gorduras, glícidos, vitaminas, sais minerais) e nas proporções corretas, quer para evitar problemas e/ou desconfortos.
Alimentos a evitar
- O leite e queijo mole não pasteurizado (tipo Camembert, Brie, Feta) ou com raios de levedura (tipo Roquefort), o paté (de qualquer tipo, incluindo o vegetal) e as refeições pré-preparadas malcozidas aumentam o risco de listeriose fetal, devendo como tal ser evitadas;
- Deve-se limitar a ingestão de atum, espadarte, salmão, peixe-espada e mariscos de concha, devido à elevada concentração de mercúrio que estes alimentos contêm;
- Os ovos crus ou malcozidos, a maionese, a carne/peixe/marisco crus ou malcozinhados aumentam o risco de infeção por salmonela, pelo que estão desaconselhados;
- O fígado e os produtos dele derivados podem conter níveis elevados de vitamina A, que está associada a malformações fetais e como tal devem ser evitados;
- Não se deve beber bebidas alcoólicas durante a gravidez, mesmo que ocasionalmente. O álcool é transmitido ao bebé e pode causar malformações e atraso mental. Não existem quantidades totalmente “seguras” de ingestão alcoólica durante a gravidez;
- As bebidas com cafeína ou teofilina, tais como café, chá e colas devem ser evitadas ou ingeridas muito ocasionalmente.
Se ainda não teve contacto com a toxoplasmose, ou no caso de desconhecer se isto já ocorreu, deve lavar muito cuidadosamente as mãos antes e após preparar os alimentos. Só deve comer frutos ou vegetais crus que tenha a certeza de terem sido cuidadosamente lavados. Não deve comer carne de qualquer tipo malpassada.
*Conteúdo desenvolvido pelo Hospital de S. João.