Eu Grávida
O que é uma gravidez de risco?
Uma gravidez é considerada de risco quando existem fatores que aumentam a probabilidade da mãe ou do bebé terem problemas de saúde, seja ao longo da gravidez, durante ou após o parto.
Isto significa que é essencial que a grávida tenha um acompanhamento adequado e atempado, por parte do médico especialista.
São alguns os fatores que podem contribuir para uma gravidez de risco:
- Doenças pré-existentes da mãe como, por exemplo:
- Hipertensão arterial;
- Diabetes;
- Doenças autoimunes (doenças nas quais o sistema imunitário ataca tecidos e órgãos do próprio corpo);
- Doenças renais, cardíacas ou pulmonares.
- Idade da mãe – adolescentes ou mulheres com mais de 35 anos;
- Características físicas da mãe;
- Mulheres excessivamente magras têm uma maior probabilidade de ter um bebé mais pequeno e de baixo peso;
- Mulheres com excesso de peso têm mais tendência a desenvolverem outros fatores de risco, como, por exemplo, diabetes gestacional ou hipertensão arterial;
- Consumo de determinadas substâncias, como por exemplo, álcool, tabaco ou drogas.
- Particularidades da gravidez;
- Gravidez múltipla : existe um maior risco de desenvolver complicações, como por exemplo, a ocorrência de um parto prematuro;
- Doenças que podem surgir durante a gravidez, como, por exemplo, diabetes gestacional;
- Características ou doenças do bebé;
Mas não precisa de ficar alarmada: a comunicação com o seu médico é essencial de forma a gerir, de forma adequada, todos os meses da sua gravidez.
Existem alguns hábitos e cuidados que pode adotar:
- Se está a pensar engravidar, marque uma consulta pré-concecional: o seu médico poderá dar-lhe conselhos para preparar o seu corpo, de forma adequada, para uma futura gravidez;
- Cumpra todos as indicações do médico ao longo da gravidez e não falte a nenhuma consulta de acompanhamento pré-natal ;
- Adote uma alimentação equilibrada com alimentos ricos em:
- Ácido fólico, como por exemplo:
- vegetais de folha verde escura (espinafres, brócolos, espargos, entre outros);
- cereais integrais;
- leguminosas
- Proteínas, como por exemplo:
- Lacticínios (leite, queijo e iogurte) e leguminosas verdes e secas (feijão, grão de bico, favas, ervilhas, lentilhas) diariamente;
- Proteínas de origem animal (carne, peixe e ovos);
- Cálcio, em abundância nos seguintes alimentos:
- Tofu;
- Iogurte sólido;
- Leite de vaca;
- Salmão grelhado;
- Ferro, como por exemplo:
- Pão integral;
- Feijão manteiga e grão de bico;
- Espinafres;
- Alface
- Ácido fólico, como por exemplo:
Fale com o seu médico sobre a prática de atividade física durante a gravidez.