O que é uma gravidez de risco?

O que é uma gravidez de risco?

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Uma gravidez é considerada de risco quando existem fatores que aumentam a probabilidade da mãe ou do bebé terem problemas de saúde, seja ao longo da gravidez, durante ou após o parto.

Isto significa que é essencial que a grávida tenha um acompanhamento adequado e atempado, por parte do médico especialista.

São alguns os fatores que podem contribuir para uma gravidez de risco:

  • Doenças pré-existentes da mãe como, por exemplo:
    • Hipertensão arterial;
    • Diabetes;
    • Doenças autoimunes (doenças nas quais o sistema imunitário ataca tecidos e órgãos do próprio corpo);
    • Doenças renais, cardíacas ou pulmonares.
  • Idade da mãe – adolescentes ou mulheres com mais de 35 anos;
  • Características físicas da mãe;
    • Mulheres excessivamente magras têm uma maior probabilidade de ter um bebé mais pequeno e de baixo peso;
    • Mulheres com excesso de peso têm mais tendência a desenvolverem outros fatores de risco, como, por exemplo, diabetes gestacional ou hipertensão arterial;
  • Consumo de determinadas substâncias, como por exemplo, álcool, tabaco ou drogas.
  • Particularidades da gravidez;
    • Gravidez múltipla : existe um maior risco de desenvolver complicações, como por exemplo, a ocorrência de um parto prematuro;
  • Doenças que podem surgir durante a gravidez, como, por exemplo, diabetes gestacional;
  • Características ou doenças do bebé;

Mas não precisa de ficar alarmada: a comunicação com o seu médico é essencial de forma a gerir, de forma adequada, todos os meses da sua gravidez.

Existem alguns hábitos e cuidados que pode adotar:

  • Se está a pensar engravidar, marque uma consulta pré-concecional: o seu médico poderá dar-lhe conselhos para preparar o seu corpo, de forma adequada, para uma futura gravidez;
  • Cumpra todos as indicações do médico ao longo da gravidez e não falte a nenhuma consulta de acompanhamento pré-natal ;
  • Adote uma alimentação equilibrada com alimentos ricos em:
    • Ácido fólico, como por exemplo:
      • vegetais de folha verde escura (espinafres, brócolos, espargos, entre outros);
      • cereais integrais;
      • leguminosas
    • Proteínas, como por exemplo:
      • Lacticínios (leite, queijo e iogurte) e leguminosas verdes e secas (feijão, grão de bico, favas, ervilhas, lentilhas) diariamente;
      • Proteínas de origem animal (carne, peixe e ovos);
    • Cálcio, em abundância nos seguintes alimentos:
      • Tofu;
      • Iogurte sólido;
      • Leite de vaca;
      • Salmão grelhado;
    • Ferro, como por exemplo:
      • Pão integral;
      • Feijão manteiga e grão de bico;
      • Espinafres;
      • Alface

Fale com o seu médico sobre a prática de atividade física durante a gravidez.


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