

O Meu Bebé
Tudo sobre a preparação do biberão

A preparação do biberão para o bebé é de extrema importância e existem alguns cuidados que pode adotar para ter a certeza que proporciona ao seu bebé uma refeição segura e satisfatória.
Assim, deixamos-lhe alguns conselhos para a preparação do biberão do seu bebé:
- Antes de iniciar a preparação do biberão, comece por lavar bem as mãos e escolher uma zona bem limpa;
- Utilize, preferencialmente, água potável (da torneira). Deverá fervê-la 5 minutos (mais tempo concentra a quantidade de sais) e deixá-la sempre arrefecer até ficar morna;
- Se utilizar leite/ fórmula em pó mantenha sempre a colher doseadora dentro da lata, de forma a evitar que fique suja ou húmida;
- Respeite as proporções de água e pó indicadas na embalagem;
- A menos que exista indicação em contrário, comece por colocar a água e verifique a quantidade através da graduação do biberão; de seguida encha a colher de medida sem pressionar o pó e retire o excesso com a espátula.
- Adicione o pó à água, feche o biberão e faça movimentos rotativos (não agite) para a dissolução e homogeneização do leite ou fórmula.
O biberão está pronto e chegou a hora de o dar ao bebé. Este processo requer também alguns cuidados:
- Verifique a temperatura do leite deixando cair algumas gotas na sua mão ou pulso;
- Sente-se numa posição confortável, com as costas apoiadas e, se necessário, utilize uma almofada de amamentação para apoiar o seu braço e corpo do bebé;
- Recoste o bebé numa posição semi-sentada, com a cabeça apoiada no braço e aconchegando-o junto ao seu corpo.
- Assegure-se que o biberão está inclinado o suficiente de forma a que a tetina esteja sempre cheia de leite – deste modo diminui da ingestão de ar (pode utilizar um biberão anticólicas);
- Após a alimentação, o bebé precisa de arrotar. Coloque-o virado para si, ao colo e com a cabeça apoiada no seu ombro; pode dar-lhe palmadinhas suaves nas costas ou fazer uma pequena massagem;
E o que não deve fazer?
- Não deve colocar medidas “a olho”, nem o pó antes da água;
- Calcar o pó na colher de medida porque poderá alterar a concentração do leite;
- Reaproveitar o leite que sobrou ou reaquecê-lo;
- Ferver ou aquecer o leite no micro-ondas.
