Verão: Alimente a sua saúde

Verão: Alimente a sua saúde

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Uma alimentação equilibrada é essencial, uma vez que permite o bom funcionamento do organismo, contribuindo para a manutenção da saúde e bem-estar.

Esta ideia deve estar presente o ano todo! Durante o verão, o calor pode convidar a uma adaptação da dieta e da própria forma como se vê os alimentos.

Assim, nos meses mais quentes:

  • Beba muita água: no verão, é essencial aumentar a ingestão de líquidos (principalmente em crianças, grávidas e mulheres a amamentar). Não esquecer que, através dos alimentos, também é possível obter grandes quantidades de água. Privilegie a ingestão de água, podendo, por exemplo, adicionar-lhe fruta, ou bebendo chás frios, sem açúcar. Evite bebidas açucaradas, que aumentam a sensação de sede e/ou alcoólicas. Estas podem aumentar a desidratação e contribuir para um excesso de aporte calórico diário);
  • Planeie as suas refeições: nas férias pode ser mais difícil resistir ao impulso de fazer refeições fora de casa. Apesar da alteração das rotinas, deve planear a ementa da semana com antecedência;
  • Aposte em refeições leves e simples: este tipo de refeições têm um tempo de digestão mais curto e são ideais para levar para a praia ou para a piscina;
  • Consuma frutas e legumes: há que consumir um pouco de tudo, pois todos os alimentos têm valor nutricional; o que têm de diferente é o peso nas necessidades do organismo. Assim, saiba que:
    • A fruta ajuda a refrescar e a hidratar o corpo, sendo ainda rica em vitaminas, minerais e fibra. Dê preferência à fruta da época. Alguns exemplos de frutas com elevado teor de água: melancia, meloa, melão e morango;
    • Os legumes também são bons fornecedores de vitaminas, minerais, fibra e água. É importante variar o seu consumo, para conseguir uma maior diversidade de nutrientes. Exemplos de hortícolas com elevado teor de água: abóbora, alface e pepino.

A fruta e os legumes oferecem uma ampla variedade de cores, texturas e sabores: experimentá-los permite descobrir novos prazeres e promover a diversificação alimentar. Para isso deve incluí-los em todas as refeições.

É ainda necessário ter alguns cuidados extra na hora de cozinhar e conservar os alimentos, principalmente quando as refeições ocorrem em ambientes exteriores, como a praia. Isto porque, com temperaturas mais elevadas, os alimentos tendem a estragar-se com mais facilidade, podendo representar um risco para a saúde.


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